Ich habe
ja schon mal erwähnt, dass auch ich auf der Suche nach dem ultimativen
Mac’n’Cheese-Rezept bin.
Und ich
kann sagen, dass das echt ganz schön anstrengend ist. Da muss man ja
schließlich kochen und probieren und kochen und probieren…
Da dieses
Gericht nun nicht gerade ein Diät-Stück, sondern eher eine Anleitung zur
Arterien-Verstopfung á la 10-spuriger Highway-Superstau in Shanghai ist, kommt es
auch nicht täglich auf den Tisch.
Ich bin
zwar mit dem sprichwörtlich „guten Stoffwechsel“ gesegnet (auch wenn die
letzten 15 Jahre bestimmt hier und da ein paar Spuren hinterlassen haben) und habe
mein Gewicht (+/- 1-2kg) und meine Figur in den letzten 10 Jahre gehalten, aber
auch ich werde älter und versuche, ein bisschen mehr darauf zu achten, was ich
esse.
Nur bei
Speck kenne ich kein Pardon. Und Hackfleisch. Und BBQ-…äh, also ok, genug
davon…
Was ich
also eigentlich mit viel Gerede sagen wollte: Probiert. Das. Hier. Unbedingt.
Mac & Cheese (6 Portionen)
8oz
Maccaroni (224g)
¼ cup
Schalotten (ca.60g), gehackt
2tb
Butter (2EL)
2tb Mehl
(2EL)
1 cup
Sahne (240ml)
1 cup
Milch (240ml)
(->
oder 480ml Milch)
2 cups
Cheddar (220g), gerieben
1 cup
milder Käse (Colby Jack) (110g), gerieben
2tb
Frischkäse (2EL)
1ts
Chilisauce (1TL)
½ts
Senfpulver
Salz
& Pfeffer
optional:
Pecorino zum Überbacken und Butter zum Einfetten
Maccaroni
al dente kochen.
Sollen
die Mac & Cheese überbacken werden, Auflaufform fetten (o. 6 Förmchen).
Schalotten
bei mittlerer Hitze in Butter glasig andünsten. Mehl zugeben und unter
ständigem Rühren 1min anschwitzen.
Hitze
etwas erhöhen und Milch und Sahne zugeben. Zum Sieden / Simmern bringen.
Hitze
reduzieren und die Käsesorten und den Frischkäse zugeben. Wenn der Käse
geschmolzen ist, Chilisauce und Senfpulver zugeben. Nach Geschmack würzen.
Gekochte
Nudeln zur Käsemasse geben. Mit Paprika bestäuben und servieren.
Oder in
Auflaufform (Förmchen) füllen, mit Pecorino bestreuen und bei 200°C ca.
15-20min überbacken.
Foto: M-iPhone
☺
Guten Appetit!
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