Dienstag, 15. Juli 2014

Mac’n’Cheeeeeeeeese!

Ich habe ja schon mal erwähnt, dass auch ich auf der Suche nach dem ultimativen Mac’n’Cheese-Rezept bin.
Und ich kann sagen, dass das echt ganz schön anstrengend ist. Da muss man ja schließlich kochen und probieren und kochen und probieren…

Da dieses Gericht nun nicht gerade ein Diät-Stück, sondern eher eine Anleitung zur Arterien-Verstopfung á la 10-spuriger Highway-Superstau in Shanghai ist, kommt es auch nicht täglich auf den Tisch.

Ich bin zwar mit dem sprichwörtlich „guten Stoffwechsel“ gesegnet (auch wenn die letzten 15 Jahre bestimmt hier und da ein paar Spuren hinterlassen haben) und habe mein Gewicht (+/- 1-2kg) und meine Figur in den letzten 10 Jahre gehalten, aber auch ich werde älter und versuche, ein bisschen mehr darauf zu achten, was ich esse.

Nur bei Speck kenne ich kein Pardon. Und Hackfleisch. Und BBQ-…äh, also ok, genug davon…

Was ich also eigentlich mit viel Gerede sagen wollte: Probiert. Das. Hier. Unbedingt.

Mac & Cheese (6 Portionen)
 
8oz Maccaroni (224g)
¼ cup Schalotten (ca.60g), gehackt
2tb Butter (2EL)
2tb Mehl (2EL)
1 cup Sahne (240ml)
1 cup Milch (240ml)
(-> oder 480ml Milch)
2 cups Cheddar (220g), gerieben
1 cup milder Käse (Colby Jack) (110g), gerieben
2tb Frischkäse (2EL)
1ts Chilisauce (1TL)
½ts Senfpulver
Salz & Pfeffer
optional: Pecorino zum Überbacken und Butter zum Einfetten

Maccaroni al dente kochen.
Sollen die Mac & Cheese überbacken werden, Auflaufform fetten (o. 6 Förmchen).
Schalotten bei mittlerer Hitze in Butter glasig andünsten. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren 1min anschwitzen.
Hitze etwas erhöhen und Milch und Sahne zugeben. Zum Sieden / Simmern bringen.
Hitze reduzieren und die Käsesorten und den Frischkäse zugeben. Wenn der Käse geschmolzen ist, Chilisauce und Senfpulver zugeben. Nach Geschmack würzen.
Gekochte Nudeln zur Käsemasse geben. Mit Paprika bestäuben und servieren.
Oder in Auflaufform (Förmchen) füllen, mit Pecorino bestreuen und bei 200°C ca. 15-20min überbacken.

Foto: M-iPhone


Guten Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen