Ich hab’s
gewusst. Ihr habt’s gewusst. Wer eins sagt, muss auch zwei sagen.
Die
zweite Sauce ist mal absolutes Neuland für mich, denn es ist die erste
Senf-basierte BBQ-Sauce, die ich gemacht habe.
Ich
denke, bei uns sind die dunklen, roten und rauchigen Saucen eher bekannt.
Allerdings
ist es in den Staaten tatsächlich eine Länder-/Regionenfrage, welche Farbe die
BBQ-Sauce hat.
Wikipedia
meint dazu:
„Die selbstgemachte Barbecuesauce ist
wichtiger Bestandteil beim Barbecue nach nordamerikanischem Vorbild. Die
Rezepte werden von den Köchen meist streng geheim gehalten und zum Teil über
Jahre zur Perfektion gebracht. Oft
sind gerade die Saucen die Aushängeschilder und Wiedererkennungsmerkmale der
Köche. Vereinzelte
BBQ-Restaurants verkaufen ihre hausgemachten
Saucen auch in Flaschen für den Gebrauch zu Hause.
Für die Herstellung zu Hause
vermischt man üblicherweise eine Tomatenbasis (frische Tomatensauce, Ketchup
oder Tomatenmark)
und Wasser mit weiteren Zutaten wie Zwiebeln, Essig,
gegebenenfalls Senf und
Gewürzen. Typische Gewürze sind neben Salz und Pfeffer
beispielsweise Knoblauch, Cayennepfeffer, Worcestershiresauce
und Chili oder Chilisauce.
Der teils süße Geschmack wird erreicht durch Hinzugabe von Zucker, Honig, Melasse oder
auch reduzierter Cola oder Fruchtsäfte.
Durch langes Kochen des
Gemischs entsteht die bekannte sirupartige Konsistenz.
Barbecuesauce ohne Tomatenbasis.
Rund um Alabama existiert
die sogenannte Alabama-White-Sauce, eine Barbecuesauce auf Mayonnaisenbasis.
In South-Carolina wird eine
Essig-Senf-Sauce bevorzugt, die
als South-Carolina-Mustard-Sauce bekannt ist. Die Verwendung von Senf
wurde durch deutsche Einwanderer im 18. Jahrhundert initiiert.“
Na da bin
ich ja froh, dass es doch einige Köche/Innen gibt, die ihre Rezepte verraten,
so dass ich was zum Nachkochen habe!
Also,
hier die erste South Carolina-Senf-Barbecue-Sauce:
1tb Öl (1EL)
¼cup Zwiebeln, gehackt (~60g)
3
Knoblauchzehen, gehackt
1 cup
Senf (~240ml)
1tsp Senfpulver (1TL)
¼cup Ketchup (~60ml)
2tb
Zucker (2EL)
1tsp
Chilipulver (1TL)
1tb
Worcestershiresauce (1EL)
1tb
schwarzer Pfeffer (1EL)
1tb
Chiliflocken (1EL) oder weniger
¾cups
Wasser
Zwiebeln
und Knoblauch glasig dünsten. Restliche Zutaten zugeben und 30min köcheln
lassen. Wenn die Sauce zu dick ist – Wasser zugeben.
Ist sie zu flüssig – Speisestärke einrühren.
weitere Fotos: M-iPhone
Zugegeben
– ich war wegen der Menge an Senf (und ich habe auch noch den scharfen Dijon
verwendet) und Senfpulver etwas besorgt, dass das vielleicht nur eine einfache
Senf-Sauce wird.
Paaaah,
weit gefehlt!
Es ist
geschmacklich was ganz Neues (und natürlich anderes als bei den „roten“) – aber
es schmeckt! Vorsicht ist allerdings beim Würzen mit den Chiliflocken geboten –
ich habe wohlweislich nicht den ganzen EL reingegeben und habe echt gut daran
getan.
Ich esse
wirklich gerne scharf, aber mehr Chili hätte es nicht sein dürfen, sonst hätte
es mir die Magenschleimhaut gekillt.
Also, ran
an die Kochlöffel und Gewürzdosen und der „gelben“ einfach mal ne Chance geben!
J
Guten
Appetit!
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