Freitag, 20. Januar 2017

Feed the Meat-Monster: Teriyaki Meatballs

Ay-ay-ay.

Hackfleischbällchen.

Teriyaki.

Gemeinsam auf (m)einem Teller.

Braucht der Mensch tatsächlich noch irgendetwas anderes?!

Nein.

Und da Fleisch mein Gemüse ist, konnte ich diesem Rezept natürlich nicht widerstehen J:

Teriyaki Meatballs (8 Portionen)

2lb gemischtes Hack (~900g)
1 großes Ei, verschlagen
4 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2tsp Ingwer (2TL), fein gehackt
1tbsp Sojasauce (1EL)
2tsp Sriracha (2TL)
¾ cup Brotbrösel (~60g)
Salz
Teriyaki Sauce:
2/3 cup Sojasauce (~160ml)
1¼ cup Wasser (~300ml)
1tsp Ingwer (1TL), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ cup brauner Zucker (~90g)
3tbsp Honig (3EL)
¼ cup Maisstärke (~30g)
¼ cup Wasser (~60ml) (für die Maisstärke)
1tbsp Sesamkörner (1EL)
Bei halber Menge Fleisch ganze Menge Sauce












Ofen auf 190°C vorheizen.
Ei, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Salz, Sojasauce und Sriracha gut miteinander vermengen.
Eimischung, Brotbrösel und Hackfleisch vorsichtig miteinander vermischen.
Golfball-große Kugeln formen, auf Backblech+Backpapier legen und 15-18min backen, bis sie fast durch sind.
In einer hohen Pfanne alle Zutaten, außer Maisstärke, für die Sauce vermischen und aufkochen. Vom Herd nehmen und die Maisstärke (mit Wasser vermischt) einrühren. Wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen, bis die Sauce andickt. Dann die Hitze reduzieren und die Sauce simmern lassen. Sauce wird extrem dick und klebrig; entweder halbe Menge Stärke oder die fertige Sauce mit Wasser verdünnen.
Meatballs in die Sauce geben und gut durchwärmen lassen. Mit den Sesamkörnern garnieren.

weitere Fotos: M-iPhone

Im Erstversuch ist die Sauce durch die Andickung leider zu einer Art natürlichem Klebstoff mutiert.

Da ich aber ein kleines Genie bin (*hüstel*), konnte ich ohne Schwierigkeiten unter Zuhilfenahme dieser simplen Formel 


(Berechnung der Fließgeschwindigkeit von Flüssigkeiten,

meinen selbst hergestellten Klebstoff in eine geschmeidige Sauce umwandeln.

Oder einfach gesagt:
durch die Zugabe von ein paar Litern Wasser (ok, war natürlich deutlich weniger) wurde eine wunderbar sämige Sauce aus dem Klebstoff .
Und das Gericht einfach lecker!

J

Guten Appetit!

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