Dienstag, 27. Mai 2014

Meeresfreu(n)de: Jakobsmuscheln mit Kapern-Weißwein-Zitronen-Sauce

Wie schon hier oder da angemerkt, muss niemand ein Rind oder Schwein für mich killen, um mich kulinarisch glücklich zu machen.

Das geht auch ganz problemlos mit allem möglichen, was aus dem Meer kommt!

Ich habe relativ lange gebraucht, ehe ich mich an Jakobsmuscheln rangetraut habe (warum eigentlich??), da ich immer Sorge hatte, dass ich entweder Gummikugeln aus den Muscheln mache oder aber rohen Fisch auf dem Teller habe.
Was bei guter Qualität für gewöhnlich ja kein Problem ist – aber wer schon mal eine Fischvergiftung hatte (…echt nicht zu empfehlen…) weiß, dass man bei solchen Themen und selbst kochen (trotz Fisch-ermann des Vertrauens) extrem vorsichtig ist.

Nachdem aber gleich der allererste Versuch -*Entschuldigung* P E R F E K T - war, habe ich die „Angst“ verloren und freue mich über jedes neue Jakobsmuschel-Rezept!

Dieses hier ist auch noch ultra schnell zubereitet und fällt auf der Kalorien-Skala kaum ins Gewicht:

Scallop Piccata (2 Personen)

¼lbs Angel Hair Pasta (~120g)
10 Jakobsmuscheln
Salz & Pfeffer
1tbs Olivenöl (1EL)
3tbs Butter (3EL)
1 Knoblauchzehe, gehackt
½ cup Weißwein (~120ml)
3tbs Kapern (3EL)
Saft ½ Zitrone
1tbs Petersilie (1EL), gehackt

Pasta al dente kochen.
Je 1EL Öl und Butter erhitzen. Muscheln salzen und pfeffern und dann von jeder Seite 3-4min braun anbraten. Muscheln aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warm halten/stellen.
Knoblauch im Röstfett der Muscheln glasig anschwitzen. Wein, Saft und Kapern zugeben und die Röststoffe vom Pfannenboden ablösen. Ca. 5min kochen, bis die Sauce um 1/3 reduziert ist. Vom Herd nehmen und die übrigen 2EL Butter einrühren. Petersilie zugeben. Pasta auf die Teller verteilen, je 5 Muscheln auflegen und mit der Sauce übergießen.

weitere Fotos: M-iPhone
 









 





Wenn der Begriff “Röstaromen” seinen Namen verdient hat, dann definitiv bei diesem Gericht.
Hand auf’s Herz; es gibt doch nichts Besseres als die knusprigen Bratreste in der Pfanne?
Eben!
Ach ja, und auch sonst ist dieses Essen einfach der Hit ;-)

Guten Appetit!







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