Mittwoch, 14. Januar 2015

BBQ-Sauce – sweet & tangy!

Hmhmhm, tiri-li, tiri-la, schon wieder ist ein Saucen-Rezept da!
Ich kann einfach nichts dafür, irgendwie bin ich von diesen Rezepten besessen…

Sollte ich dafür mal einen Exorzisten bestellen oder ist es sinnvoller, einfach weiter zu suchen und zu kochen?

Ok, überredet, Exorzisten werden überbewertet, genauso wie anormales
Saucen-Sammel-und-koch-Verhalten.

Vielleicht fragt sich an dieser Stelle jemand, ob ich eigentlich ständig am Grillen bin, um die ganzen Saucen aufzubrauchen?!
Zugegebener maßen grillen wir relativ wenig (für meinen Geschmack zu wenig); aber es gibt mindestens 1.000 andere Möglichkeiten, BBQ-Sauce zu essen. Das könnt ihr mir glauben ;-).

 
Homemade Sweet & Tangy BBQ-Sauce

¼ cup rote Zwiebel (~30g), gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
1tbs Tomatenmark (1EL)
¼ cup passierte Tomaten / -sauce (~60ml)
3tbs Melasse / Zuckerrübensirup (3EL)
1tbs Honig (1EL)
je 1ts (1TL):
Sojasauce
Essig
Paprika
schwarzer Pfeffer
2tbs Olivenöl (2EL)
1tbs Dijonsenf oder Senfpulver (1EL)

Öl in einem Saucentopf bei mittlerer Hitze erwärmen und Zwiebeln anschwitzen, bis sie glasig und weich, aber nicht braun sind.
Hitze etwas reduzieren und Knoblauch zugeben. Anschwitzen, bis er angenehm duftet.
Tomatenmark zugeben und ca. 1min köcheln lassen.
Honig und Sirup zufügen und schnell vermischen. Dann noch Sojasauce und Essig unterrühren.
Mit Paprika, Pfeffer und Senf /-pulver würzen. 10min köcheln lassen.
Wenn die Sauce beginnt anzudicken, Herd ausschalten und dann die Sauce in eine Schüssel geben (nötig?).
Wenn die Sauce abgekühlt ist, mixen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. In Schraubgläser füllen und im Kühlschrank kalt stellen. Hält ca. 3 Wochen.

Foto: M-iPhone

Hmmm, schmeckt lecker! Punkt.


Guten Appetit!

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