Was kann
es besseres geben als einen Hackbraten? Genau. Hackbraten mit Schinken
obendrauf.
Fleisch
mit Fleisch.
Nicht das
hier falsche Gedanken aufkommen; ich kille nicht
jede Woche ein ganzes Schwein oder Rind, um meine kulinarischen Fleischgelüste
zu stillen.
Ganz im
Gegenteil, ich komme gut und gerne auch ohne aus. Aber nur eine bestimmte Zeit.
Dann muss Fleisch auf den Teller.
Da ich ja
schon mal erwähnt hatte, dass ich Hackfleisch besonders gern esse (ok, neben
Filet. Und Steak. Und Wurst.), kam mir dieses Rezept gerade Recht:
Hackbraten mit Schinkenkruste (5
Portionen)
50g
brauner Zucker
3TL
Dijon-Senf
500g
roher geräucherter Schinken
1kg
Rinderhackfleisch
250ml
Milch
2 Eier
je ½TL
Salz & Pfeffer
Paprika
edelsüß
Fett zum
Backform fetten
Brot
zerkrümeln, mit Zucker und Senf vermischen und zu Streuseln kneten. 1/3 und
200g Schinken zur Seite stellen. Übrigen Schinken sehr fein würfeln. Restliche
2/3 der Streusel mit dem gewürfelten Schinken, dem Hackfleisch, Milch und den
Eiern zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig
würzen.
Den Teig
zu einem Laib formen und in eine gefettete flache Form oder Kastenform füllen.
Restliche Streusel auf den Laib streuen und an den Seiten leicht andrücken.
Übrigen Schinken zerzupfen und darauf verteilen. Bei 180° C ca. 90 min backen.
Mit Pü und Dip nach Geschmack servieren.
…untraceable…
Foto: M-iPhone
Was mir
hier so enorm gut schmeckt, ist der kleine Twist mit den Zucker-Senf-Streuseln
zum salzigen Schinken. Es ist von allem genau die richtige Menge, um eine
schöne Balance aus den Geschmacksrichtungen zu bekommen.
Als ich
den Braten zum ersten Mal gemacht habe, hatte ich Sorge, dass das ein trockener
Fleischbrocken wird.
Aber weit
gefehlt! Nach 90min saftig und lecker! Offenbar habe ich nicht nur das
Saftig-Kuchen-Back-Gen,
sondern auch das Saftig-Hackbraten-Back-Gen…!
Guten
Appetit!
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