Wer mir
ab und an auf meinem kleinen Blog folgt, weiß, dass ich mich am liebsten durch
den Angebote-Flyer meines Vertrauens-Supermarkts inspirieren lasse.
Der mir zu jeder Jahreszeit alles anpreist, was man sich nur vorstellen kann (und was es eigentlich zu diesem Zeitpunkt auf unserem Erdteil gar nicht gibt).
Das finde ich zwar spannend, aber,
was Obst und Gemüse angeht, bin ich nun mal ein Freund des saisonalen Kochens und Essens.
Will
heißen, ich esse Spargel, wenn es bei uns Spargel gibt, Erdbeeren, wenn es bei
uns Erdbeeren gibt, Wirsing, wenn es bei uns Wirsing gibt.
Diese(s)
dann am besten lokal; denn in unserem schönen Frankenland gibt es wirklich sehr
gute Gemüse- und Obstbauern, die ihre Waren nicht nur am Straßenrand (immer
noch der Geheimtipp), sondern auch im Supermarkt anbieten.
Ich zahle
dafür auch gerne einen entsprechenden Preis, denn mir ist klar, dass z.B. bei
einer Gurke für 0,39€ irgendwie am Ende irgendjemand leer ausgehen muss. (vom
fehlenden Geschmack gar nicht zu sprechen)
Ok, genug
moral-apostelt – es geht hier natürlich mal wieder um ein Rezept.
Und um
was für eines…
Momentan
ist Beerenzeit und mich springen aus dem Obstregal die farbigsten und prallsten
Beeren (dem guten Wetter sei Dank) an, die man sich vorstellen kann.
Da die
kleinen Geschmacksbomben aber auch nur eine begrenzte Haltbarkeit haben und bei
falscher Lagerung manchmal schneller „angedätscht“ sind und schimmeln können, als
es einem lieb ist, muss man die guten Stücke eben einfach konservieren.
Und wie
könnte man das besser machen als…….
…. in
einer BBQ-Sauce?
J.
Entdeckt
hatte ich das Rezept im Winter – und der Lokalpatriot und Moralapostel in mir
ermahnte mich, es erst auszuprobieren, wenn ich frische Beeren dafür hätte.
Jetzt ist
es endlich soweit und voilà – das Warten hat sich gelohnt:
1½ cups frische Brombeeren (~240g)
¼ cup
brauner Zucker (~45g)
½ cup Ketchup (~120ml)
2tbsp Honig (2EL)
2tbsp
Ingwerpulver (2EL)
1tbsp
Weinessig (1EL)
1/3 cup Tabasco
/ Sriracha (~80ml)
2tbsp Worcestershire Sauce (2EL)
½ stick Butter (~115g)
etwas liquid Smoke
Brombeeren
im Mixer pürieren und danach
durch ein Sieb streichen.
Dann mit
allen anderen Zutaten in den Mixer
geben und pürieren.
Bei
mittlerer Hitze erwärmen und rühren, bis die
Sauce andickt.
Fotos: M-iPhone
Ich habe
beim Würzen nicht die ganze Menge Sriracha (ca. 50ml statt 80ml) verwendet und
bin sehr gut damit gefahren.
Die Sauce
hat eine wunderbar ausgewogene Mischung aus Fruchtsäure, Süße und Schärfe.
Natürlich
konnte ich alter „Smoke-Freak“ nicht ganz ohne Raucharoma aus der Nummer raus;
ich habe aber wirklich nur einen Hauch davon hinzugefügt, um den
Beerengeschmack nicht zu killen.
Mission
completed.
J
Guten Appetit!
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