Dass ich
kein übermäßig süßes Früchtchen bin, dürfte ja mittlerweile bekannt sein.
Und
meinen Hang zu (Tomaten-basierten) Saucen und Dips und Aufstriche und…habe ich
eventuell das ein oder andere Mal auch schon erwähnt.
Also hat
sich folgerichtig mein Limbisches System beim Lesen dieses Rezeptes bemerkbar
gemacht.
Mich
höflich, aber bestimmt aufgefordert, sofort
in der Küche zu verschwinden und meiner Arbeit nachzugehen.
Und was
soll ich sagen?
Natürlich
hatte das innere Triumvirat wieder Recht.
Man sagt
ja nicht umsonst, dass man auf seinen Bauch hören solle...
Also,
nicht lange fackeln:
Pikante Tomatenmarmelade (6
Portionen)
600g reife
Tomaten
6 Knoblauchzehen
1EL Olivenöl
6EL
Rotweinessig
3EL flüssiger
milder Honig
2EL Zucker
1 ½ELTomatenmark
Salz
& Pfeffer
Backofen
auf 220° vorheizen.
Tomaten
waschen, vom Stielansatz befreien, waagerecht halbieren, entkernen und mit der
Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form legen. Knoblauchzehen ungeschält
dazugeben, alles mit dem Öl beträufeln und im Ofen (unterste Schiene,) ca. 20 Min.
backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
Knoblauch
aus der Haut pressen, Tomaten grob zerschneiden. Beides in einem Topf mit dem
Pürierstab leicht stückig zerkleinern, mit Essig, Honig, Zucker und Tomatenmark
verrühren und bei mittlerer Hitze offen ca. 30 Min. einkochen lassen, bis die
Masse eindickt. Gelegentlich umrühren.
Die
Tomatenmarmelade mit Salz und Pfeffer abschmecken, heiß in Twist-off-Gläser
füllen und verschließen. Hält gekühlt 2–3 Wochen
Fotos: M-iPhone
Passt zu
allem, was man sich nur vorstellen kann!
J
Guten
Appetit!
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