Freitag, 26. August 2016

Es war einmal…(Cevapcici)

…vor langer, langer, langer, langer,…Zeit…

Einer Zeit, als der Jahresurlaub aus 11 Wochen Ferien bestand.

6 Wochen am Stück im Sommer.

Unvorstellbar.

Gefühlte 100 Wochen Ferien in Istrien!

Traumhaft!

Nächte im Zelt; eingeklemmt zwischen pupsenden Geschwistern.

Bei Gewitter gerettet von diesen Geschwistern, die an der nassen Zeltwand liegen mussten (sie hatten es sich ja so ausgesucht!).

Aber mein Schlafplatz in der Mitte war trocken.

Keine Sorgen, außer der Frage, warum die Brüder immerimmerimmer die verdammten Wassermelonen-Kerne weiter spucken konnten als man selbst.

All-inclusive, als es den Begriff noch gar nicht gab.
Keine Gedanken über Fahrtweg, Maut, Stau, Unterkunft Verpflegung & Co..

Und dann auch noch zum Essen ausgeführt werden.

2 Erwachsene, 3 Kinder (alle vom Alter her noch weit unterhalb „ernstzunehmender Voll-Esser“ anzusiedeln).

Mit der landestypischen Küche noch nicht so recht vertraut.

Der arme Kellner Arme-wedelnd nur „solo Cevapcici“ sprechend.

Wir hungrig grinsend und nickend.

5 Portionen Cevapcici bestellend.

50 Stück haben wir gekriegt.

Cevapcici mit Cevapcici. 

2 Erwachsene und 3 Kinder, von denen jedes nach geschätzten 1½ Cevapcici satt bis zu den nächsten Ferien war.

Darüber könnte ich heute noch lachen.

Und esse immer noch gerne Cevapcici.

Cevapcici mit Ajvar (2-3 Personen)

Cevapcici:
500g Hackfleisch halb und halb
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Oregano und Majoran
TL Mehl
Ajvar:
1 Paprika
1 Zwiebel
Paprikagewürz
Olivenöl
1 Glas Paprikamus
Petersilie
Weißbrot

Hackfleisch mit Salz und Pfeffer und den Gewürzen würzen, klein gehackte Zwiebeln und
Knoblauch zugeben. Etwas Petersilie zugeben und alles gut vermischen.
Kleine Würstchen formen, mit Mehl bestäuben und braten bei 200°C im Ofen 20-30min backen.
In einem extra Topf Paprika und Zwiebel in Öl anschmoren.
Mit dem Paprikamus ablöschen, mit Paprikagewürz, Salz und Pfeffer abschmecken. Weißbrot in der Pfanne auf beiden Seiten anrösten.

…untraceable…
Foto: M-iPhone

J

Guten Appetit!

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