Hach, ich
mag diese Rezepte mit wohlklingenden, umfangreichen Namen, die sich am Ende als
einfach zuzubereitende, köstliche Geschichten entpuppen.
Und da
ich die französische (Aus-)Sprache sowieso toll finde und mich die Zutaten und
Zubereitung dieses Rezepts (ich sage nur Limbisches System und
Innere-Organe-Triumvirat) direkt angesprochen haben, kommt hier gleich das
Rezept:
Nids de tartiflette –
Käse-Kartoffel-Nester (6 Portionen)
1
Zwiebel, fein gewürfelt
1
Knoblauchzehe, fein gewürfelt
125g
durchwachsener Räucherspeck
600g
festkochende Kartoffeln
2EL
Pflanzenöl
1-2TL
Thymianblättchen
100ml
trockener Weißwein oder Rinderbrühe
Meersalz
& Pfeffer
150g
Crème fraîche
125g
Reblochon, in kleinen Würfeln (inkl. Rinde)
6
Cocottes
Butter
zum Einfetten
Speck in
kleine Würfel schneiden, Kartoffeln schälen und in 1cm-Würfel schneiden.
Öl
erhitzen und darin Speck und Kartoffeln ca. 5min anbraten, bis der Speck knusprig
ist. Zwiebel zugeben und weitere 5min braten, bis die Kartoffeln leicht
gebräunt sind.
Thymian
und Knoblauch unterrühren und mit dem Wein (Brühe) ablöschen. Kurz einkochen
und dann mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd nehmen.
Crème
fraîche und 2/3 des Reblochon unterrühren. Masse in die gefetteten Cocottes
geben, mit dem restlichen Reblochon bestreuen und bei 200°C auf der untersten
Schiene 20-25min knusprig hellbraun backen.
Heiß in
den Cocottes servieren.
Fotos: M-iPhone
Très bien mon amis; je t’aime cette recette.
J
Guten
Appetit!
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