Mittwoch, 25. November 2015

Viel Lärm um Nichts – oder viel Name rund um einfach Leckeres: Nids de tartiflette

Hach, ich mag diese Rezepte mit wohlklingenden, umfangreichen Namen, die sich am Ende als einfach zuzubereitende, köstliche Geschichten entpuppen.

Und da ich die französische (Aus-)Sprache sowieso toll finde und mich die Zutaten und Zubereitung dieses Rezepts (ich sage nur Limbisches System und Innere-Organe-Triumvirat) direkt angesprochen haben, kommt hier gleich das Rezept:

Nids de tartiflette – Käse-Kartoffel-Nester (6 Portionen)

1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
125g durchwachsener Räucherspeck
600g festkochende Kartoffeln
2EL Pflanzenöl
1-2TL Thymianblättchen
100ml trockener Weißwein oder Rinderbrühe
Meersalz & Pfeffer
150g Crème fraîche
125g Reblochon, in kleinen Würfeln (inkl. Rinde)
6 Cocottes
Butter zum Einfetten














  
Speck in kleine Würfel schneiden, Kartoffeln schälen und in 1cm-Würfel schneiden.
Öl erhitzen und darin Speck und Kartoffeln ca. 5min anbraten, bis der Speck knusprig ist. Zwiebel zugeben und weitere 5min braten, bis die Kartoffeln leicht gebräunt sind.
Thymian und Knoblauch unterrühren und mit dem Wein (Brühe) ablöschen. Kurz einkochen und dann mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd nehmen.
Crème fraîche und 2/3 des Reblochon unterrühren. Masse in die gefetteten Cocottes geben, mit dem restlichen Reblochon bestreuen und bei 200°C auf der untersten Schiene 20-25min knusprig hellbraun backen.
Heiß in den Cocottes servieren.

Fotos: M-iPhone

Très bien mon amis; je t’aime cette recette.

J

Guten Appetit!

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