Da haben
sie uns was voraus, die Hellenen.
Die
packen in fast jedes Essen Knoblauch en masse und keiner merkt’s.
Nicht so
wie bei uns, wo man sich kaum traut, den Gästen die tolle Knolle zu servieren,
aus Angst, dass eben jene am nächsten Tag von Kollegen und Freunden geächtet,
gemieden und vertrieben werden (sofern nicht alle von diesen ebenfalls beim
Essen anwesend sind).
Aber in
ein echtes Tzatziki gehört nun mal Knoblauch, sonst kann man ja auch gleich
eine Gurkenmaske zum Essen auf den Tisch stellen……
Garlic Pita w/ Tzatziki
2ts (Instant-) Hefe (2TL)
1ts Zucker (1TL)
½ts Salz (½TL)
¾ cup lauwarmes Wasser (~185ml)
1tbs Olivenöl (1EL)
8-10 Knoblauchzehen, gehackt und mit
1/3 cup Olivenöl (~80ml) vermengt
½ Gurke, ausgekratzt und geraspelt
250g griechischer Joghurt (10% Fett)
2-3tbs frische Minze (2-3EL), gehackt
1tbs Olivenöl (1EL)
Salz & Pfeffer
1 gehackte Knoblauchzehe
Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermengen.
Wasser und Öl zugeben und zu einem klebrigen Teig verrühren.
Kneten, bis der Teig geschmeidig wird. Abdecken und an einem warmen Ort 15-30min mind. 1h gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Geraspelte Gurke auf ein sauberes Küchentuch geben, leicht salzen
und 15-30min entwässern. Danach die Gurke im Handtuch auswringen.
Joghurt, Minze, Öl und Knoblauch in einer mittelgroßen Schüssel
vermischen. Gurke
zugeben und pfeffern. Abdecken und im Kühlschrank durchziehen
lassen.
Ofen auf 240/250°C ca. 20min vorheizen.
Teig in zwei (große Pitas) oder 8 (kleine Pitas) Teile teilen und
auf bemehlter
Arbeitsfläche rund ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegetes
Backblech legen und mit
der Knoblauch-Öl-Mischung besprenkeln, salzen und pfeffern und für
5-8min backen oder
bis die Pitas goldbraun und am Rand knusprig sind. Heiß und mit
dem Tzatziki servieren.
http://www.thefoodfox.com/2012/11/28/garlic-pitas-with-double-cream-tzatziki/
Fotos: M-iPhone
Ich gebe zu, dass ich die Menge an Knoblauch, die
in das Würzöl kommt, drastisch reduziert habe.
Knoblauch ist wunderbar, aber wenn es nur noch
brennt und bei jedem „Bäuerchen“ ein Knoblauchpilz aus einem aufsteigt, dann
ist das doch nicht mehr so lustig.
Und vor allem schmeckt es mit einem Drittel der
Knoblauchmenge schon fantastisch!
☺
☺
Guten
Appetit!
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