Nein.
Nein nein
nein nein.
Eidgenössische
Resteverwertung heißt natürlich nicht,
dass hier ein Schweizer gekillt wird!
Ich darf
aber an dieser Stelle die Liste meiner Faibles erweitern: mit Käse überbackene
Aufläufe, Lebensmittel-Resteverwertung und die Schweiz (und natürlich auch ihre
Einwohner, ihren Käse, ihre Swatches…).
Woher das
mit der Schweiz kommt, kann ich nicht genau sagen. Vielleicht vom vielen
Skifahren in der Jugend?
Ich
glaube, irgendwie hat mir schon immer diese kleine, uneinnehmbare Bastion in
der Mitte Europas gefallen, die sich, anders als das berühmte kleine gallische
Dorf
(->Asterix; irgendjemand?), in nichts mit hat hineinziehen lassen und immer darum bemüht war, neutral zu bleiben.
(->Asterix; irgendjemand?), in nichts mit hat hineinziehen lassen und immer darum bemüht war, neutral zu bleiben.
Und erst
die Sprache! Schon mal versucht, einen Schweizer zu verstehen, der
rätoromanisch spricht? Aha. Aber eine „Schokkchi mit Rrum, odrr?“ (= Lumumba;
Kakao mit Rum) kann man getrost bestellen, das wird tatsächlich verstanden!
Naja, auf
alle Fälle mag ich die Schweiz.
Und beim
Lesen dieses Gerichts konnte ich mir direkt vorstellen, in einer gemütlichen,
eingeschneiten Schweizer Hütte am Kamin zu sitzen und Appenzeller Chäs-Tschoppe
zu essen:
Appenzeller Chäs-Tschoope (4
Personen)
600g Brotreste,
in Stücke gebrochen
300g
Appenzeller
2
mittlere Zwiebeln
100ml
Rahm
100ml
Milch
150g
Rahmquark
4 Eier
etwas
Muskat, Pfeffer und Paprika
etwas
Butter
Eine
feuerfeste Form ausbuttern, dann eine Lage Brotreste einfüllen. Darüber eine
Schicht grob geriebener Käse, dann fein geschnittene Zwiebelscheiben und so
weiter.
Mit den
anfallenden Brotbröseln und Zwiebelscheiben abschließen.
Aus der
Milch, dem Rahm, dem Quark, den Eiern und den Gewürzen einen Guss zubereiten
und über das Brot gießen. Mit Butterflöckchen bestreuen und bei 200°C auf der
untersten Schiene ca. 1h 45min backen, bis die
Chäs-Tschoope schön braun und knusprig ist.
Foto: M-iPhone
Da ich
keinen Rahmquark (Sahnequark) gefunden habe, habe ich normalen Speisequark mit
40% Fett genommen. Hat wunderbar funktioniert!
☺
Guten
Appetit!
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